当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

警银联动 捂好群众“钱袋子”

发布时间: 2022-10-08 11:40:00 信息来源:

  近日,市公安局反诈中心与山西银行阳泉分行警银联动,及时阻止一起电信网络诈骗案,避免群众经济损失6.5万元。  

  市公安局反诈中心在工作中接到银行电话,称有一女士欲将6.5万元汇入一陌生账户,疑似正在遭受诈骗。警情就是命令,市公安局反诈中心民警快速响应,“与时间赛跑”全力拦截涉案资金,一边进行止付,一边快速前往网点对受害者展开面对面劝阻。民警在详细向该女士介绍了电信诈骗的常见手段和惯用话术后,她才意识到自己被骗,对民警的及时劝阻感激不已。 

  经查,该女士于近期认识一男子,在对方的诱导下,该女士向对方账户转账5万元,后又准备向该账户转账6.5万元。  

  经多方努力,已成功劝阻涉案资金6.5万元,止付资金5万余元,目前案件在进一步侦查中。 

  1、慎重转账 不管不法分子采取“法院传票”、“电话欠费”、“熟人出事”等任何手法,最后都是为了诱骗事主将银行卡内资金进行转账,事主一旦转账,资金就会被骗子迅速提走,逃之夭夭。因此,切勿轻易在网上银行、银行柜台、ATM机给陌生人转账,谨防受骗。 

  2、沉着应对 电信网络诈骗主要采用电话等非接触式手段进行恐吓引诱,大家应该要认识到这种手段的欺骗性,银行、医院、学校、公检法等相关部门,是不会通过电话让您进行转账汇款的,大家遇到此类可疑电话时切记不要惊慌。  

  3、拒绝诱惑 天上不会掉馅饼,中奖、退税、无担保低息贷款等“好事”不会无缘无故找上你,大家对这种陌生人来电或手机短信应一概不要理睬。  

  4、陌生短信链接不要点 手机收到陌生人发来的短信,特别是里面含有“链接”的内容的短信,最好不要点击。 

版权所有:阳泉市公安局  主办单位:阳泉市公安局    电话:0353-2068111

晋ICP备05007173号     网站标识码:1403000043