当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

阳泉公安:“草帽”警务守护当季

发布时间: 2023-08-31 10:17:13 信息来源: 公安局

乡村兴,百姓兴;三农稳,天下安。阳泉公安坚持“人民至上”,深耕“草帽”警务,推动警务服务前移、治理重心下沉,织牢织密乡村“平安网”,助力“千万工程”,绘就“千村万户共富共美”新画卷,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

天晴“草帽”遮日头

未雨绸缪防阵雨

俗话说“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。党的二十大报告明确提出“推动公共安全治理模式向事前预防转型”。全市公安派出所坚持预警预防靠前主动,持续推进“百万警进千万家”活动走深走实,将“浦江经验”与“枫桥经验”相结合,全力推动矛盾纠纷化解在基层第一线,着力构建由事后反应、被动应对转向关口前移、源头治理的维护稳定工作体系。

全市公安派出所组织社区民辅警“下村进群”,走进农户家中,深入村尾街巷,下到田间地头,积极加入村委会“工作群”和村小组“工作群”,自下而上梳理收集社情民意,及时掌握村民生活中存在的困难诉求、矛盾纠纷和其他民情民意,普及法律知识和安全防范技能;同时深入践行“浦江经验”,采用警民恳谈会、“板凳夜话”、小院杂谈等形式在农闲时间与村民座谈,广泛倾听群众诉求,秉持“有事好商量,众人的事情由众人商量”工作方法,直奔基层、直面群众、直击矛盾、直接解决问题。

天阴“草帽”拨云开

烟消雨尽见月明

自夏季治安打击整治行动开展以来,全市公安派出所以“发案少、秩序好、社会稳定、人民满意”为目标,秉承用情化解、以理促和、依法调解的方式方法,全干预化解矛盾纠纷。

家住郊区的王氏三兄弟因土地分割问题发生冲突,调解初期,兄弟三人情绪激烈、各执一词,僵持不下,郊区公安分局河底派出所为避免矛盾激化,根据情况适时采取“背对背”方式,待他们情绪稳定,对整个事实和法律规定有了正确认识后,及时采用“面对面”谈心说理,利用“自己人”这一便利条件,以“本是同根生,相煎何太急”为切入口,根据三方反映的问题商量解决方案,动之以情、晓之以理、明之以法、帮之以需,经过反复劝导,渐渐解开了当事人心中的疙瘩,兄弟三人握手言和,彻底消除了潜在的矛盾纠纷,切实发挥了公安派出所维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

落雨“草帽”挡风雨

冒雨前行筑堤坝

“我在农村工作十多年了,每个村民就像我的亲人,他们有什么困难我不解决不安心。”平定县公安局东回派出所坚持靠前一步,主动作为,两天一夜的连续强降雨,东回派出所全体民辅警闻“汛”而动,迅速启动“防汛应急工作机制”,救助被困人员、车辆,清理路面落石阻碍,劝离滑坡地带群众,民警在与村民交谈中得知一位90岁行动不便的老人还在家中尚未辙出时,立即快步赶到老人家中,背起老人快速转移到安全地带。

矿区公安分局红岭湾派出所民警在帮助一辆被困车辆脱离积水区后,看到一个小女孩在雨中伫立,便将她带回派出所,换上干爽衣物,擦拭头发,孩子情绪逐渐缓和。原来是因为临近开学,暑期贪玩没有按时完成作业被家长训斥,便不顾大雨离家出走。经民警耐心劝解,孩子认识到自己的错误,表示回家与父母承认错误。家长在接到民警电话后焦急地赶到派出所,见到自己的孩子,抱着孩子激动大哭,对民警连连表示感谢。

在一件件“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”中,全市公安派出所立足于提升群众获得感、幸福感、安全感,筑牢安全堤坝,用实际行动扎实践行着“人民公安为人民”的初心使命。

版权所有:阳泉市公安局  主办单位:阳泉市公安局    电话:0353-2068111

晋ICP备05007173号   网站标识码:1403000043