当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

阳泉公安:昼夜交替 守护不息

发布时间: 2023-09-15 17:33:00 信息来源: 公安局

日出扶桑一丈高,人间万事细如毛。

凌晨5时,整座城市万籁俱静,半空中如丝如缕的薄雾似少女的面纱,给这片土地更添神秘气息。“沙沙沙……”阳泉市公安局矿区分局马家坪派出所门外,一抹橙黄渐渐映入眼帘,环卫工人正在城市酣睡之际,给在崭新一天拼搏的人们打扫一片干净的心情。而就在进入这美好黎明的前一夜,派出所民警也在不眠不休地为扫除治安隐患奋斗着。


一辆闪烁着红蓝警灯的警车由远及近,车上载着的除了一夜未眠的民警外,还有一起涉诈“引流”案件团伙的最后一名犯罪嫌疑人。

“常所,我们在小区发现一个人,鬼鬼祟祟的,你们快来看看!”凌晨2时许,马家坪派出所所长常海军接到了矿区香河苑小区保安的电话。据保安说,当时他们正在夜间常态化巡逻,期间发现可疑人员在小区流窜,行为鬼鬼祟祟,遇到保安巡逻,便加速逃跑。因无法确定其身份,遂将所有小区大门全部封闭,并及时上报110指挥中心,通知马家坪派出所当日值班所领导。

马家坪派出所是阳泉市唯一一个“城矿郊高新”四区交界处派出所,重点单位多、重点部位多、流动人口多、商铺场所多、矛盾纠纷多,治安状况极其复杂。在传承“平安服务社”基础上,派出所联合保安、物业、社区,成立了“千人共防、万人共治”的“千万防线”群防群治品牌,组建了“安家防线守护者”专业群防群治队伍,目前已发展成立守护团队10个,守护者270人,正在发展守护者600余人。

夏季治安打击整治行动期间,派出所通过融合“安家防线守护者”群防群治力量,紧盯季节性多发案件,持续保持对关系群众切身利益民生小案的高压态势。这次报警的保安便是群防群治力量中的重要一环。

“现场发现一名年轻男子在车辆后视镜粘贴涉黄小卡片。”办案民警董蛟第一时间赶到香河苑小区,在保安的配合下,迅速围追堵截,成功抓获嫌疑人牛某。据牛某交代,还有另外4人分别在不同地方做着和他同样的事情。经验丰富的民警推断,绝不仅仅是发放涉黄小卡片这么简单,将情况上报派出所值班领导后,当即对剩余4人进行抓捕。

根据牛某的供述,民警来到几人租住的小旅馆,经过排查后蹲守在此。此时,毫不知情的几个嫌疑人还在大肆张贴着小卡片,殊不知,等待他们的会是如“神兵天降”的公安民警。

4时25分,犯罪嫌疑人陈某、郑某、杨某落网,民警当场查获两台打印机、万余张未张贴的小卡片等作案工具。

“不能有一条漏网之鱼!”派出所综合指挥室内,常海军和办案民警紧盯大屏幕,生怕漏掉一丝线索。“在这!正在朝平定方向逃窜。”办案民警再次打起精神,驾驶警车朝嫌疑人逃窜的方向疾驰而去。

凌晨5时许,民警在广阳路附近将最后一名犯罪嫌疑人牛某抓获。经查明,当晚抓获的犯罪嫌疑人均来自外省,其中还有一人曾因非法利用网络信息被他省警方打击处理过。几人通过流窜作案,将附有二维码的涉黄小卡片张贴在汽车上,受害人扫描二维码后会弹出下载某APP的链接,但在下载APP之后的浏览过程中,会弹出另外的诈骗链接。至此,这一常年流窜在河北省邢台市、石家庄市以及我省晋中、阳泉等地的涉诈“引流”团伙被成功打掉,为夏季行动增添了又一战果。

入夜逐繁星,起昼伴骄阳,时辰交替不息,守护从不打烊。

“记得到馨康一期张先生家回访。”6时45分,常海军揉揉通红的双眼,终于安心地合上工作笔记本。张先生是辖区馨康一期的居民,因琐碎小事与其妻子李女士在小区楼下产生矛盾,几乎争吵了一夜,凌晨4时,张先生报了警。“夫妻之间争吵是正常的,但是还是要好好珍惜彼此之间的感情,多一些理解体谅,少一点指责,多一些协商,少一些争吵。”值班民警到达现场询问具体情况后,本着说服、开导、劝解的原则耐心对夫妻二人进行劝导,在民警的努力下,李女士和张先生重归于好。

“解决当下矛盾不是最终目的,我们还是要劝说夫妻之间的关系恢复如初。”常海军说,按照常态化矛盾纠纷调解工作要求,马家坪派出所建立了“四级盯办”回访机制,每日进行清单式汇总。围绕调解结果是否公正合理等逐个盯办回访,形成件件有人管,确保小事不拖大、大事不拖“炸”,最大限度预防和减少因处置不及时不到位引发的各类事件。

7时,洗漱整理完毕,常海军刚下楼就迎上了早早到岗的辅警侯温博、霍树信,今天他们俩一组,负责平潭街小学的护学工作。

从一个天亮到另一个天亮,随着清晨的第一缕阳光,派出所的一天拉开了新的序幕。

版权所有:阳泉市公安局  主办单位:阳泉市公安局    电话:0353-2068111

晋ICP备05007173号   网站标识码:1403000043